glazo: (Default)
[personal profile] glazo

П Р И М Ѣ Т Ы.

Я ѣхалъ к вамъ. Живые сны
За мной вились mолпой игривой
И мѣсяцъ с правой сmороны
Осеребрялъ мой пуmь реmивой.

Я ѣхалъ прочь. Иные сны…
Душѣ влюбленной грусmно было
И мѣсяцъ с лѣвой сmороны
Сопровождалъ мѣня уныло.

Мечmанью вѣчному, в mиши
Такъ предаемся мы, поэmы;
Такъ суевѣрныя примѣmы
Согласны с чувсmвами души.

А. Пушкинъ.

«Пушкинъ ѣдетъ въ Пріютино просить у матери Анны Алекеѣевны Олениной руки ея дочери. Пушкину отказали...1)»
(М. Цявловскій. Два автографа Пушкина. Съ двумя снимками. Изданіе Л. Э. Бухгеймъ. Типо-литографія Т-ва И. Н. Кушнеревъ и К°, Пименовская ул., соб. д. Москва—1914).

1)Объ этомъ такъ разсказываетъ Ѳ. Г. Солнцевъ, очень близкій къ Оленинымъ человѣкъ: „У А. Н. Оленина нерѣдко бывалъ Александръ Сергѣевичъ Пушкинъ, которому, видимо, очень нравилось общество Алексѣя Николаевича. Онъ даже сватался за Анну Алексѣевну и ей посвятилъ одно или два прелестныхъ стихотвореній. Однако же бракъ этотъ не состоялся, такъ какъ противъ него была Елисавета Марковна. По этому случаю Пушкинъ говорилъ, что не даромъ же ему свѣтила луна съ лѣвой стороны, когда пріѣзжалъ въ Пріютино“ („Русская Старина“ 1876 г., т. ХV, стр. 633). Если бы у насъ и не было этого свидѣтельства Солнцева, то прочитанная П. Е. Щеголевымъ въ тетради № 2371 запись Пушкина: Annette Pouschkine, давала бы намъ основаніе утверждать, что Пушкинъ, если и не сватался за Оленину, то во всякомъ случаѣ думалъ объ этомъ.)

Об этой истории можно прочитать как в дневнике самой А. А. Олениной, так и в работе Т. Г. Цявловской, посвященной этому дневнику.

Дело началось весной 1828 года, а закончилось тем, что Пушкин, отгуляв 19 октября (по новому стилю 1 ноября) лицейский вечер, отбывает в ночь с субботы на субботу из Петербурга.

Как писано им собственноручно в протоколе собрания:
…i) И завидев на дворе час первый и стражу вторую, скотобратцы разошлись, пожелав доброго пути воспитаннику императорского лицея Пушкину-Французу, иже написа сию грамоту», далее подписи участников и его четверостишие:

Усердно помолившись Богу,
Лицею прокричав ура,
Прощайте, братцы. Мне в дорогу,
А вам в постель уже пора».

С подорожной до Торжка, выданной Пушкину как «воспитаннику императорского Царскосельского Лицея», он и выехал под защитой Бахуса (ибо на собрании «выпили вдоволь их здоровий») — в Малинники (Старицкого уезда, верстах в 30 от Старицы), деревню Вульф-Осиповой.

(числа на картинках по новому стилю, время на 2 часа больше местного)

Ночь была тёмная, и тоненький стареющий серпик только-только поднимался на востоке — по левую руку от дремлющего Александра Сергеевича, направляемого Сириусом в созвездии Большого Пса в те самые Малинники:



Но это уже конец истории, а я лучше поразгадываю
(по данным о фазах луны, её положении над горизонтом в разные даты и время ночи)
когда всё же:
Александръ Сергѣевичъ ѣхалъ в Приютино, а живые сны вились mолпой игривой, и мѣсяцъ с правой сmороны…



Сразу скажу, что ездить свататься из Санкт-Петербурга в Приютино, полагаясь на лунные приметы, было изначально крайне затруднительным , если не сказать — просто безнадежным делом.

И объясню, почему это так.
(1) Путь от гостиницы Демута (наб. Мойки, 40), где жил Пушкин, до Приютина составляет 20 км и лежит по азимуту около 50° на NE.
То есть, при ретивом пути в Приютино, месяц, чтобы оказаться справа, должен быть в секторе от 60° до 220°, а при унылом возвращении — он наблюдался бы слева, только оставаясь в том же секторе.



Так, теперь, до которого часа будет прилично явиться в дом, чтобы свататься? Полагаю, что никак уж не позже десяти вечера.
И при этом условии оказывается, что с начала марта по конец октября (старого стиля) 1828 г. месяц вечером по пути в Приютино всегда оказывался справа. То есть, живые сны были просто обязаны во весь этот срок сопровождать поэта.

(2) Но надо учесть ещё три обстоятельства: период белых ночей, фазу луны, и время восхода луны над горизонтом и её захода в данном месте и в каждый день,

(а) Надо полагать, что в период белых ночей, даже если луну и можно было разглядеть на небе, но осеребрять резвый путь при всем старании она ну никак не могла.
То есть надо исключить этот период года, когда уже 10 часов вечера, а солнце в этих местах ещё не село.

В табличке чуть ниже этот период очерчен красной рамкой (с конца февраля по первую декаду августа по старому стилю).
То есть остается только время с 7 августа по 18 октября (в желтой рамке).

1828 год (новый стиль/старый стиль)

Новолуние

Первая четверть

Полнолуние

Последняя четверть

2 января
21 декабря 1827

10 января
29 декабря 1827

17 января
5 января

23 января
11 января

1 февраля
20 января

8 февраля
27 января

15 февраля
3 февраля

22 февраля
10 февраля

1 марта
18 февраля

9 марта
26 февраля

15 марта
2 марта

23 марта
11 марта

31 марта
19 марта

7 апреля
26 марта

14 апреля
2 апреля

22 апреля
10 апреля

29 апреля
17 апреля

6 мая
24 апреля

13 мая
1 мая

21 мая
9 мая

29 мая
17 мая

4 июня
23 мая

12 июня
31 мая

20 июня
8 июня

27 июня
15 июня

4 июля
22 июня

12 июля
30 июня

20 июля
8 июля

26 июля
14 июля

2 августа
21 июля

10 августа
29 июля

18 августа
6 августа

25 августа
13 августа

1 сентября
20 августа

9 сентября
28 августа

16 сентября
4 сентября

23 сентября
11 сентября

30 сентября
18 сентября

9 октября
27 сентября

16 октября
4 октября

23 октября
11 октября

30 октября
18 октября

7 ноября
26 октября

14 ноября
2 ноября

21 ноября
9 ноября

29 ноября
17 ноября

7 декабря
25 ноября

13 декабря
1 декабря

21 декабря
9 декабря

29 декабря
17 декабря


(б) Дни новолуния и ещё по паре дней до и после них надо выкинуть из списка — света от луны тогда нет ну ни на грош.Но надо выкинуть и дни полнолуния и хотя бы по дню до и после, так как, хотя и светит тогда наилучшим образом, но сказано же: не луна — а месяц! который должен быть не блинчиком, а серпиком. Что же остается? Остается шесть отрезков:
9-11 августа, 15- 26 августа, 31 августа-9 сентября, 13-25 сентября, 30 сентября-9 октября, 13-18 октября (по старому стилю).

(в) Далее. Месяц не только должен быть где-то потенциально справа, но и время его восхода над горизонтом должно быть не позднее 10 часов вечера по местному времени.

Что же остается?
• 9-11 августа месяц только мелькает на два часа вслед за заходящим солнцем, поднимаясь над горизонтом не более чем на 10° — совершенно не годится.

•• На втором отрезке по времени восхода годятся 15-20 августа. Но тут возникает дополнительное ограничение: получив огорчительный отказ, надо ведь ещё убраться из дому и, полагаю, ну никак не позднее часа ночи и при этом видеть с левой стороны месяц на горизонтом. Но и по этому условию проходят 15-20 августа. Запомним.

••• Из третьего отрезка могут сгодиться лишь 8 и 9 сентября, причем второй день предпочтительнее по продолжительности и высоте лунного сияния.

•••• Четвертый отрезок — по времени восхода годятся только 13-15 сентября, годятся они и для обратного пути.

••••• Пятый — 6-9 октября и последний из этих дней наиболее «благоприятен».

•••••• Шестой и последний вариант — годятся 13-15 октября.

То есть, осталось всего 18 дней.

Но есть ещё другие приметы и обычаи: свататься нужно было в «легкие» дни недели: в воскресенье, вторник, четверг или субботу, — обычно в вечернее или даже ночное время, но никак не в понедельник, среду или пятницу.

Поэтому в списке дней остаются только 11 дней:
16, 18, 19 августа
8, 13, 15 сентября
6, 7, 9, 13, 14 октября.
Помня о суевериях Пушкина, из него бы я ещё убрал два 13-х числа. Итак, 9 дней.

Ну, какой из них?

Т. Г. Цявловская пишет, что «…После сурового объяснения с матерью Олениной Пушкин, проводящий «время на дачах»*, в Приютине появляется лишь в дни семейных праздников — 11 августа и 5 сентября».
При этом она ссылается на то, что как раз летом у Пушкина началась неприятная история с Гавриилиадой и установлением над ним секретного надзора, а также сопоставляет «… с этим и невеселый каламбур Пушкина в письме к Вяземскому от 1 сентября: «Я пустился в свет, потому что бесприютен», что Вяземский и расшифровал в своем ответном письме: «Ты говоришь, что ты бесприютен: разве уже тебя не пускают в Приютино?».
То есть, по этим рассуждениям отказ был получен ранее 1 сентября, а скорее — даже ранее 11 августа.
Но должен заметить, что месяц ясный с правой и левой сторон совершенно против такой ранней даты.

* а звездочка отсылает нас к такому источнику: См. в письме П. А. Муханова от 11 августа 1828 года из Петербурга к М. П. Погодину. — М. Цявловский. Пушкин по документам архива М. П. Погодина.
«Литературное наследство», кн. 16—18, 1934, стр. 699. Ну что ж, смотрим и читаем: Пушкин учится Английск[ому] языку1 — а остальное время проводит на дачах…

Пушкин появляется в Приютине действительно 11 августа в субботу в день рожденья:
(из дневника А.А. Олениной)
13 Aout.<Понедельник> (13 августа) <1828>
В субботу были мои рожденья. Мне минуло 21 год! Боже, как я стара, но что же делать.У нас было много гостей, мы играли в барры, разбегались и после много пели. Пушкин или Red Rover, как я прозвала его, был по обыкновению у нас. Он влюблен в Закревскую и все об ней толкует, чтоб заставить меня ревновать, но при том тихим голосом прибавляет мне нежности.
(Непохоже, что он недавно получил решительный отказ)

И действительно, в среду 19 сентября она вспоминает об именинах своей маменьки, бывшие 5 сентября, и по случаю которых «…За обедом приезжает Голицын, потом и Пушкин».

Но на этом визиты Александра Сергеевича не закончились!
25 <сентября 1828> вт<орник> она записывает:
Вечером мы играли в разные игры, все дамы уехали. Потом молодежь делали разные myp <sic!> de passe-passe (фокусы) и очень поздно разъехались. Прощаясь, Пушкин сказал мне, что он должен уехать в свои имения, если только ему достанет решимости — добавил он с чувством. В то время, как в зале шли приготовления, я напомнила Сержу Гол<ицыну> его обещание рассказать мне о некоторых вещах. Поломавшись, он сказал мне, что это касается поэта. Он умолял меня не менять своего поведения, укорял маменьку за суровость, с которой она обращалась с ним, сказав, что таким средством его не образумить. Когда я ему рассказала о дерзости, с которой Штерич разговаривал со мной у графини Кутайсовой о любви Пушкина, он объявил, что тоже отчитал его, сказав, что это не его дело, и что я очень хорошо ему ответила. А когда я выразила ему свое возмущение высказываниями Пушкина на мой счет, он мне возразил: «По-вашему, он говорил: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой уж я слажу», — не так ли? Но вить это при мне было, и не так сказано, но вить я знаю, кто вам сказал и зачем. <….> Что-то будет со мною эту зиму, не знаю, а дорого бы дала знать, чем моя девственная Карьера кончится. УВИДИМ.

(Ну не верится мне, что ещё летом был решительный окончательный отказ) Далее в дневнике достаточно красноречивый длительный перерыв с 30 сентября 1828 г. по 20 марта 1829 г.

Так что, подводя промежуточные итоги, скажу что мне более по душе срок 6,7 и 9 октября, а ещё точнее — 9 октября
(но не последний 14 -15 октября, когда с отъездом уже действительно всё решено).

Запись в тетради № 2371, л. 481, по черновику стихов:…«Мазепа в горести притворной... И потемнять благую славу», из первой песни «Полтавы», оконченной 3 октября 1828 г.
Olenine [Annette Pouch]
Olenine [AP]
[AP]


Запись в тетради № 2371, л. 572; написано и смазано на полях черновика стихов: «И на коварные седины Елей таинственный течет...» третьей песни «Полтавы», писавшейся 9—16 октября 1828 г. В это же время сделана и запись.:
Aninelo
А. О.
А. О.
Aninelo
А. О.
Aninelo
Aninelo


Всё ещё о ней, но уже в зеркальном левом виде, и уже нет мечтаний о том, что она станет Push, AP, AP.

Я ѣхалъ к вамъ. Живые сны
За мной вились mолпой игривой
И мѣсяцъ с правой сmороны
Осеребрялъ мой пуmь реmивой.



Я ѣхалъ прочь. Иные сны…
Душѣ влюбленной грусmно было
И мѣсяцъ с лѣвой сmороны
Сопровождалъ мѣня уныло.


Мечmанью вѣчному, в mиши
Такъ предаемся мы, поэmы;
Такъ суевѣрныя примѣmы
Согласны с чувсmвами души


P.S.
Есть версия М. Л. Гофмана, что «Приметы» обращены вовсе не к А. А. Олениной, а к Е. К. Вельяшевой, которой он написал «Подъезжая под Ижоры…», но полагаю, что это слабая версия.
А почему? — ну об этом может как-нибудь в другой раз (с привлечением дневников А. Н. Вульфа, воспоминаний А. Керн, письма О.М. Сомова Н.М. Языкову, и, конечно, луны).

…луна начинает неистовствовать, она обрушивает потоки света прямо на Ивана, она разбрызгивает свет во все стороны, в комнате начинается лунное наводнение, свет качается, поднимается выше, затопляет постель. Вот тогда и спит Иван Николаевич со счастливым лицом.
Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат.


Profile

glazo: (Default)
glazo

September 2019

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 05:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios