![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
[А начало истории о Белёве здесь: в эпилоге греческой осанки...]
1 мая (по ст. стилю) 1829 г. В Москве: "... Je pars à l’instant, j’emporte au fond de l’âme l’image de l’être céleste qui Vous doit le jour. (... Я сейчас уезжаю и в глубине своей души увожу образ небесного существа, обязанного вам жизнью.)
Посватался, получил неопределённый ответ и в первых числах мая 1829 г. покатил.
«Путешествие в Арзрум» "..Из Москвы поехал я на Калугу, Белёв и Орел, и сделал таким образом 200 верст лишних; зато увидел Ермолова".
По некоторым неподтверждённым сведениям А.С.Пушкин по пути остановился в Белёве отобедать в ресторане (ныне угловой дом на площади Революции).
Сейчас, если поедите в Арзрум, можете по пути отобедать в Белёве в кафе на улице Советской.
Значит, героем этих записок будет г.Белёв.
Эти ворота 1879 г. и другие виды Белёва я нашёл здесь. Там же практические сведения, как проехать и т.п.
Итак: рецепт знаменитой БЕЛЁВСКОЙ ПАСТИЛЫ:
Ведро антоновских яблок (годится только "Антоновка") очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы. Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться полгода и более.
На самом деле, Амвросий Павлович Прохоров, придумавший в 1888 г. рецепт белёвской пастилы, оставил его в секрете. По слухам, его знает двоюродный брат О.Н. Нагорняк, родной внучки Прохорова...
В XIX в. пастила пользовалась большой популярностью в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Варшаве, Риге. Затем её стали поставлять во многие европейские страны, а также в Северо-Американские Соединённые Штаты. Белёвская пастила была до 1917 г. непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.
Ну, чтобы не завязнуть в пастиле, двигаемся дальше - 18 марта 1917 г. Академия художеств послала в Белёв в научную командировку художника Т. И. Катуркина сроком на 1 год. А пробыл он в ней 6 лет. В июне 1918 г. его назначили председателем белевского пролеткульта. Естественно, он создает в Белёве Дворец искусств в составе 4-х студий и руководит одной из них – художественной. В студии занималось 22 студента, и среди которых была Надежда Петровна Ходасевич. Далее, в 15 лет она бросила родителей, уехала из Белёва в Смоленск и т.д., ну, вобщем стала известной французской художницей Надей Леже.
В 1970-е годы она подарила Белёвскому музею коллекцию копий картин известных художников.
Ну, пока хватит.
no subject
Date: 2009-04-23 01:07 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-23 07:00 am (UTC)no subject
Date: 2011-04-02 01:50 am (UTC)