30 июня 1878 года Лев Николаевич (1828-1910) говорит своему лакею Сергею Арбузову (1849-1904): — Пойдем завтра богу молиться в Оптину пустынь, пойдем больше чем на неделю.
И есть замечательные воспоминания Сергея об этой прогулке, как он собрал вещи, а графиня уселась шить сумку. (Правда Сергей спутал: было это в 1881 году, и началось путешествие 10 июня). Утром встали, надели кафтаны, лапти с онучами и пошли: Ясная Поляна - Крыльцово [Кривцово] (тут при проходе бабы встречали графа приветствием: «Здравствуй, дедушка» - а ему 53 года) - Головеньки - Юрьевка - Спасское - р. Солова - Селиваново (там и заночевали в ближней к дороге избе: — «Ну, батюшка, если не побрезгуете ночевать в сенях, то милости просим. Иди, кормилец, умойся в сенцах над лоханкой»). С утра в 4 часа дальше: Крапивна - р. Плова - Ченцовские дворы [Ченцовы Дворы], где заночевали. Утром - пошли на село Дубки (мужик из крайнего дома: — «Нынче праздник бог дал, почтенный старичок, ну, мы для праздника всей деревней и выпили») - гроза, заночевали -дошли до с. Монаки [ очевидно, Манаенки], где жил бывший учитель из Ясной Поляны отец Владимир.
Вот так примерно они шли, если посмотреть на карту.
«О. Владимир запряг в телегу пару лошадей и предложил Льву Николаевичу довести его до Белёва, от чего граф не отказался. Подъехали к Белёву, вылезли из телеги, причем, прощаясь с о. Владимиром, Лев Николаевич просил, чтобы тот всегда обращался к нему, когда что будет нужно, и что он ни в чем ему не откажет. Мы надели сумки и вошли в Белёв. В простом трактире пили чай и ели уху из свежей рыбы; затем отправились дальше, шли очень хорошо и часов в шесть вечера пришли в Оптину пустынь.»
( Read more... )